省部共建国家重点实验室培育基地—江苏省食品质量安全重点实验室举办2024年度青少年科普开放日活动

发布时间:2024-02-19 09:30 来源:质量安全所 浏览次数:

为进一步加强青少年科普教育,激发青少年科学兴趣,2月1日,省部共建国家重点实验室培育基地—江苏省食品质量安全重点实验室、农业农村部农产品质量安全控制技术与标准重点实验室联合举办2024年度青少年科普开放日活动,来自南京市琅琊路小学萌萌科学家小队的学生、随行家长等20余人走进实验室课堂。实验室承建单位农产品质量安全与营养研究所副所长、党总支副书记张勇主持活动。

张勇对大家的到来表示欢迎,并从实验室发展历程、人才培养、取得成果等方面对实验室做简要介绍。他指出,实验室长期致力于科学知识科普工作,打造“跟着专家去买菜”专栏,科普进社区、进课堂等科普开放日活动,争做科普先锋,多次获得市民认可。此次活动遵循科学认知规律和青少年成长规律,为大家准备了简单有趣的科普活动,希望同学们在学习中感悟科学的乐趣。

科普课堂上,主要从事转基因及农产品质量安全相关研究工作的邢宇俊副研究员,通过通俗易懂的转基因知识和转基因快速检测小实验,告诉大家转基因不是洪水猛兽,希望越来越多的人用科学的眼光看待转基因。主要从事畜禽产品污染物监测、风险评价及生物防控与产品优质化研究的朱磊老师,为大家讲解了速生鸡生长快的秘密、抗生素使用规范等知识,并现场演示蛋品新鲜度鉴别方法。

活动期间,同学们跟随专家参观了实验室,现场气氛活跃,同学们对农产品质量安全相关知识表现出极大的兴趣与好奇心。希望此次活动可以激发青少年好奇心、想象力、探求欲,在他们的心中播下科学梦想的种子。