王冉PI团队制定的农业行业标准《鸽生产全程质量控制技术规范》通过专家组审定

发布时间:2023-05-08 17:24 来源:质量安全所 浏览次数:

1月13日,农业农村部农产品质量安全中心召开农业行业标准审定会议,由王冉PI团队牵头制定的《鸽生产全程质量控制技术规范》送审稿通过专家组审定。审定会由农业农村部农产品质量安全中心质量标准处万靓军处长主持,专家组由全国畜牧总站、北京市动物疫病预防控制中心、国家标准技术审评中心、中国兽医药品监察所、中国农业科学院家禽科学研究所、扬州大学、陕西省畜牧技术推广总站等单位相关专家组成。

会上,专家组听取了起草单位关于标准研制过程、征求意见及采纳情况的汇报,围绕标准技术内容、编写规范性和协调性等方面对送审稿进行了审查、质询和讨论。经专家组协商,一致认为我院牵头联合制定的《鸽生产全程质量控制技术规范》送审稿技术内容严谨,具有较强的科学性、先进性和适用性,同意该标准通过审定,并报送农业农村部农产品质量安全监管司作为推荐性行业标准颁布实施。

本标准研制中得到农业农村部特色禽产品风险评估、投入品风险评估、行业标准制订等项目支持,起草单位查阅相关文献资料,开展了广泛调研和深入系统研究,形成了养殖业首个全程质量控制技术标准,对提高我国鸽产品质量安全水平和促进鸽产业高质量发展具有重要意义和指导作用。