农业部农产品质量安全学科群重点实验室会议在南京召开

发布时间:2014-12-30 14:17 浏览次数:
2014年12月28日,由中国农科院质标所主办、我所承办的2014年度农业部农产品质量安全学科群重点实验室工作会议暨学术委员会会议在南京召开。学科群学术委员会主任陈宗懋院士、综合性实验室主任叶志华研究员、综合性实验室副主任、中国农科院质标所钱永忠所长、农业部科教司林祥明处长、中国农科院科技局熊明民处长等主管领导以及学科群专业性重点实验室主任、副主任、学术秘书约30人出席了会议。我院副院长、农业部农产品质量安全控制技术与标准重点实验室主任刘贤金研究员参加了会议。
    学科群工作会议由综合性重点实验室主任叶志华研究员主持,农业部科教司林祥民处长就农业部重点实验室建设启动方案进行了详细解读,对本学科群启动重点进行了指导。综合性实验室副主任钱永忠所长介绍了综合性实验室的重点工作进展,并就本学科群的总体工作以及重点实验室启动可研的工作进展,尤其对实验室矩阵、逻辑、流程进行了说明。各专业实验室汇报了今年的主要工作进展,食检所所长、农业部农产品质量安全控制技术与标准重点实验室副主任史建荣研究员汇报了本实验室的建设情况以及今年的科研进展。
    陈宗懋院士主持学术委员会会议,学委会各位委员和实验室主任分析了学科群重点实验室的重点工作方向及存在问题,进一步厘清了质检中心、风险评估实验室与重点实验室的不同定位,建议尽快启动本学科群的建设投资。